Le projet du client :

Agrandir la maison existante, moderniser l’ensemble des façades de la maison, apporter volume et lumière aux espaces de vie.

Notre réalisation :

L’agrandissement accueille le séjour et la cuisine et s’étend vers le jardin afin de créer un espace à vivre conviviale de plain-pied avec l’extérieur.
L’intégralité de l’existant et de l’agrandissement latéral constituent une zone nuit indépendante côté nord.
L’ensemble des volumes intérieurs se découpe pour favoriser les échanges entre un lieu de vie en rez-de-chaussée et un lieu de calme au niveau des chambres.
Le découpage du toit valorise les espaces intérieurs et permet la création de grands vides, dont un vaste « séjour cathédrale » aux contours cintrés, donnant souplesse et chaleur à ces espaces.
Un véritable jeu de circulation s’organise à l’intérieur par le biais de mezzanines décalées reliant les différents espaces et offrant une vue directe sur le jardin grâce à quatre hublots.
Un escalier aérien et sans contremarches permet un accès depuis l’entrée et bas du séjour, vers le séjour haut.
L’orientation au sud laisse pénétrer le soleil loin dans l’espace intérieur par de multiples ouvertures.
Cette maison offre deux visages avec une façade côté jardin largement vitrée audacieuse, complexe et moderne, et une façade côté rue plus intime et classique.