L’objectif du client :

La maison existante était constituée d’un sous-sol non aménagé, d’un rez-de-chaussée, d’un étage et d’un comble. Sa toiture était en bardage de châtaignier ramené en façade. Sa particularité était de disposer de 9 cellules chambres de chacune 6 m² irrécupérables.
Moderniser l’ensemble de la maison. Réaménager totalement les espaces intérieurs suivant les besoins de la famille.

Notre réalisation :

De multiples extensions et démolitions de volumes existants ont restructuré l’ensemble du bâtiment.
L’escalier hélicoïdal créé en marbre délimite l’espace de l’entrée. Une partie du plancher du premier étage a été démoli, permettant la création d’une mezzanine et d’un grand vide sur séjour donnant sur un toit cintré formant une voûte. Des poteaux assurent le contreventement des murs depuis la fondation en pied du sous-sol jusqu’en toiture, intégrant une grande cheminée.
Initialement fractionné, le rez-de-chaussée est désormais un grand espace ouvert constitué d’un séjour, d’une salle à manger, d’une cuisine et d’une « family room ». A l’étage, on trouve 4 chambres avec chacune sa salle de bain. Au sous-sol, le client a choisi d’aménager une salle de sport avec sauna, une salle de billard, une salle de cinéma et un espace de réception pour les enfants.
La distribution s’opère avec un second escalier pour accéder aux chambres des enfants directement depuis une entrée secondaire.
La façade forme un fer à cheval stylisé abritant un patio côté Est et une saillie centrale faisant office d’auvent pour la terrasse. Le niveau du jardin a été abaissé pour augmenter l’apport de lumière aux pièces du sous-sol.
Niveau de performances énergétiques THPE pour rez-de-chaussée et étage.