L’objectif du client :

Réaménager entièrement la construction existante de 113 m2 de surface habitable pour optimiser les espaces et apporter lumière et modernité à cette maison très longue et étroite de moins de 5 m de large. Isoler l’ensemble de la maison pour un meilleur confort.

Notre réalisation :

Les espaces de vie de la maison ont été réorganisés et épurés afin de profiter de beaux volumes malgré la taille du terrain.
Ainsi, le séjour profite d’un espace de 7.5m x 7.6m libre de toute structure ou murs porteur offrant ainsi en tout point de la pièce une excellente vue sur le jardin, favorisée par la très grande baie vitrée de 5.30m de large.
La maison bénéficie de nombreuses fenêtres secondaires qui lui confèrent une luminosité abondante et une double orientation. Afin d’apporter davantage de luminosité, un puits de lumière a été créé au cœur de la maison, éclairant à la fois la salle de bain de l’étage et le séjour en rez-de-chaussée.
Le jardin, visible depuis l’entrée par les visiteurs, occupe une place importante dans cet espace de vie. L’escalier métallique entre le rez-de-chaussée et l’étage est libre de toute structure centrale et semble flotter, renforçant la transparence due à la double orientation du séjour. La nouvelle cuisine côté rue forme avec l’entrée un espace aux formes courbes et contemporaines. Une fenêtre de 5.90m surplombe la porte d’entrée et accompagne l’accès vertical vers les espaces de vie du rez-de-chaussée, accentuant sa présence et le mettant au premier plan aussi bien de l’intérieur que de l’extérieur. La façade côté rue a été relookée et modernisée par l’utilisation de bardage bois et de menuiseries métalliques gris anthracite et traitée tout en verticalité.