Projet client :

Propriétaire d’un étage complet, les locaux devaient s’adapter à l’activité du Conseil National du Cuir
Les précédents travaux ayant été réalisés 20 ans avant, une refonte des lieux s’avérait nécessaire.
Le maître d’ouvrage explicitait également que ses besoins d’espace était moindre du fait de délégation externe de certains types de missions.
Le programme demandait la création d’une grande salle de réunion, d’un hall show room, et d’une concentration spécifiquement pensée pour libérer le plus d’espace possible à la location.
Le thème du cuir devait être présent .

Réponse architecturale :

Par le dialogue et l’analyse des besoins, une proposition plus complète a été retenue, permettant de caler le nombre et l’emplacement des accès et la gestion des espaces en vue de l’optimisation des lieux. Le flux des personnes a été étudié pour limiter les déplacements.
L’organisation intérieure permet de limiter les zones inutiles : création d’un seul couloir prolongeant le hall et servant de vitrine par l’insertion de niches pour la présentation d’objets manufacturés en cuir.
Parmi 5 concurrents, l’optimisation esthétique et organisationnelle a surpassé toutes les autres réponses.
La réalisation a profité de la présence de deux accès distincts par deux ascenseurs opposés aux extrémités du plateau de bureaux.
Le gain locatif et fonctionnel a dépassé les autres propositions de 40% en efficacité des surfaces d’usage, tout en préservant et valorisant l’ image du Centre.
Les travaux se sont déroulés en site occupé sans interruption du travail pour un aménagement de 600m² réalisé dans ses moindres détails en 14 semaines, avec une avance de 1 mois, y compris la réfection complète de la climatisation, des sanitaires déplacés, et de l’aménagement y compris les équipements tels meubles et machine à café !